持續改善:TOC生產管理指南
  作者:Oded Cohen/高德拉特協會 譯
出版:電子工業出版社

21世紀最受企業歡迎的管理體系 - TOC專家的必讀指南



本書包含5 章,內容的組織邏輯以TOC 四個基本的持續改善問題為框架。首先,第1 章介紹用於分析系統問題的可汗U 形圖,借此圖清楚界定當前面對的問題、未來的發展潛力,以及引領改變的可行方式。如此一來,達到“見樹又見林”的效果,管理團隊辨識其中的系統制約點,即能夠產生20/80之杠杆作用的關鍵少數因素,接下來是選擇適時適用的方法來釋放系統的能量。

第2 章是生產與營運的管理概述,本章定義與TOC 相關的知識和TOC 特定的術語,通過學習其中的基礎概念和原理,建立TOC 應用於生產與運營管理的共同語言,以利於發覺和溝通系統問題,進而設立系統改善目標,以及審慎選擇TOC聚焦模式與改善方案。

以上兩章的主要目的是,為後續3 章的具體實施機制,建立團隊對於系統現況的共識、共同描繪改善的願景,以及學習TOC 為了改善制定的生產與運營的管理原理。第3~5 章的內容從製造行業常見的兩種生產形態(訂單式與庫存式)開始,介紹TOC 獨特的可得性生產模式。整個內容的闡述過程,依然按四個持續改善問題的邏輯進行,包含具體理解現實中的不良現象,設立系統表現的目標,明確現況與目標的差距,界定績效衡量方式,設計具體的改善計畫及風險管控方式,以及計畫執行過程中工作人員的行為模式。

總而言之,本書有別於其他TOC 相關的出版品,應該被視為一本“工具書”,也就是說,可以放心按照書中的管理模型與實施步驟,顯著地提升生產與運營管理的能力。對於TOC 專業人士和使用TOC 為日常管理方式的經理人,本書必然令您再次眼睛一亮,豁然開朗,會說TOC 不是普通的解決方案,而是能令管理“水到渠成、立竿見影”的良知良方。



作者介紹

歐德可汗先生(Oded Cohen)在制約理論社群中享譽盛名,過去30年中,他一直致力於開發、傳授和實施TOC方法論、解決方案以及實施流程,並一直與高德拉特博士共事,足跡遍佈全球。

他也是OPT(生產物流軟體)、TOC思考程式(TOC thinking processes)和TOC管理技巧(TOC management skills)的開發者之一。

歐德先生也運用其豐富的專業知識培育出一代代的TOC從業者和執行者。他也是Deming & Gotdratt: The Theory of Constraints and the System of Profound Knowledge(戴明與高德拉特:制約理論與淵博知識系統)、The Decalogue a ten step approach to implement continuous improvement(十誡,實施持續改善十步法)的合著者