有效產出會計 Throughput Accounting
  作者:Thomas Corbett / 許家禔 譯
出版:社團法人中華高德拉特協會

本書是管理方向的調整、管理觀念的轉變,協助管理者知道如何評估其局部之改善與決策,對組織整體的影響。這是一本企業中高階主管與負責人必看的管理哲學書籍!(書中所有案例均輔之以動畫影片解析)



本書說明傳統成本會計及其演變還是存在核心的錯誤假設,並藉由闡述一種新的管理會計方法,與傳統成本會計比較,從而向大家展現,一種能解決現代管理中所遇到問題的可行方法,透過其背後的邏輯和簡單性,讓讀者  自己得出結論,應該如何評估其局部之改善與決策,對組織整體的影響。



    第一章,討論市場形勢和管理會計在這種環境中所扮演的角色。

    第二章,列舉範例證明成本會計的一些缺點,揭示二十世紀初,成本會計發展其背後的一些基本原理。

    第三章,介紹制約理論TOC的基本原則以及它的三個衡量指標。

    第四章,提供一些關於有效產出會計報表更詳細的內容,並舉例說明如何使用這些報表作決策。

    第五章,以TOC為基礎的有效產出會計相較於傳統的成本會計,如目前最流行的ABC。

    第六章,揭露成本會計背後的假設,並且評估使用這些理論的結果。

    第七章,討論一些針對有效產出會計的質疑和批評。

    第八章,學習如何用TOC作決策。

    第九章,管理會計思維模式的轉變。

    第十章,成本會計環境中的管理策略相較於有效產出會計環境中的管理策略。

    第十一章,本書的結論。