帳號: 密碼: 註冊會員 | 忘記密碼     繁↔簡  
最新消息
News
TOC 電子報
Newsletter
推薦書籍
Readings
學習活動
Learning
活動花絮
Highlights
專家群
Experts
相關連結
Links
 
  目前位置:活動花絮 Highlights > 2016.10.27 台中 TOC企業變革之路 體驗工作坊
TOC 語錄
高德拉特 (The Goal):『Every action that does not bring the company closer to its goal is not productive. (每個無法使公司更接近其目標的行動是無濟於事)』
活動花絮 Highlights
2016.10.27 台中 TOC企業變革之路 體驗工作坊

周冠州報導
2016.10.27

中華高德拉協會(以下簡稱「本協會」)所舉辦的「TOC企業變革之路 體驗工作坊」10/27順利在台中完成,本次活動有來自工具機產業、鞋業、服務業、保全、補教界,共19位夥伴參與。由本協會理事長周冠州及副理事長許家禔兩位老師共同帶領。

活動開始周冠州老師請學員相互分享,在這個多變的環境,各自領域所面臨最大的威脅什麼? 來自不同產業的學員所提的威脅各不相同,有傳統同業的削價競爭,也有面對金融4.0新型態金融業轉型的威脅,亦有美容服務業的總經理認為威脅來自於自己的思維是否夠靈活有創意。相同的是,大家都同意改革是企業成長不可免的過程。

接下來周老師引導學員分組討論企業改善的成功關鍵因素,提出了明確的目標、創新思維、全員共識與認同、具勇氣挑戰與承諾、適應市場變化的彈性、人員的提升與執行力、改變的決心...等。

周老師再問大家,過去企業為了達成一個目標或是解決一個問題,而採取予與以往不同的做法,真正發生進步的機率有多少,在場學員回答最高的竟然不高於30%。顯然過去企業花了許多的人力、時間、資金等寶貴的資源進行所謂的改善,最後卻沒有造成進步,這才是真正的浪費。

 

接著,許家禔老師帶領學員透過啤酒遊戲來體驗供應鏈上的問題。雖然遊戲中只需管理一項產品,但是各個角色努力管理的結果,卻還是有時缺貨、有時又庫存過高,主要原因是由終端消費者的需求不確定,加上訊息不流通,使得供應鏈上各角色向上游下訂單時僅能依照過去的經驗及數據進行判斷,即所謂的預測。大家也發現預測的結果總是不準確,終端消費的需求只要有一點點變化,就會導致愈往上游情況則愈明顯,即所謂的「長鞭效益」。要解決這個問題,學員提出一般的作法就是要算得更精確,累績更多經驗,猜久了就會準了,但是實際情況卻不這樣樂觀,這個問題看起來很複雜,要解決還真不容易。

接下來,周老師透過有趣的互動遊戲,帶領大夥兒體會系統的固有簡單,並介紹TOC系統三大假設、改善的聚焦五步驟、有效產出績效衡量、以整體影響為評估標準等TOC的基本概念。運用TOC的疑雲圖工具,分析啤酒遊戲中的核心問題,找出能同時滿足保持有貨可賣以及低庫存成本的雙贏解決方法。

最後呼應一開始各組提出的企業變革的關鍵成功因素,TOC的基本概念與這些關鍵因素息息相關。由於資源有限,企業清楚指出系統的限制並以此為槓桿點,運用TOC的概念及方法為槓桿,將重要資源對槓桿施力,就能有效移動系統朝改善前進。雖然不是每次改變都是一次進步,但是有效管理系統限制,就能讓每一次的改變都是一次顯著的進步

Highslide JS
Highslide JS
Highslide JS
Highslide JS
Highslide JS
©2013 Chinese Goldratt Allaince All Rights Reserved. 聯繫我們