帳號: 密碼: 註冊會員 | 忘記密碼     繁↔簡  
最新消息
News
TOC 電子報
Newsletter
推薦書籍
Readings
學習活動
Learning
活動花絮
Highlights
專家群
Experts
相關連結
Links
 
  目前位置:活動花絮 Highlights > 2016.10.22 廣州 TOC轉型升級之路 體驗工作坊
TOC 語錄
從….『絕不是靠運氣(It’s Not Luck!)』
…到 in The Choice,
『當機會遇上準備妥善,運氣就來臨了(Luck is what happens when opportunity meets preparation. the original quote from Seneca)』
活動花絮 Highlights
2016.10.22 廣州 TOC轉型升級之路 體驗工作坊

TOC轉型升級之路   廣東工作坊回顧

 

文:陳嘉倩

2016年10月22日,由中商教育和中華高德拉特協會廣東分會主辦,“TOC企業轉型升級 體驗工作坊”活動圓滿結束。本次活動由中華高德拉特協會副理事長、《有效產出會計》譯者許家禔老師主講,多家來自不同行業的企業管理層到場參與,通過本次的交流互動找出使企業能有效地邁向變革之路的“訣竅”。

上午九點,活動正式開始。許家禔老師首先拋出兩個問題與學員共同探討,引入本次活動的主題。企業在如此複雜多變的市場環境下,面臨的挑戰是什麼?企業轉型升級的關鍵成功因素是什麼? 經過討論,學員提出的企業文化、思維方式的轉變、企業內部機制、快速反應能力、創新能力、執行力等都是企業轉型升級的關鍵因素。但是,掌握“訣竅”才是企業成功變革的關鍵,正如過去企業嘗試的改變一樣,到處發力只是在浪費力氣。

企業轉型升級要從看清楚問題開始。啤酒遊戲是讓學員在供應鏈中扮演不同的角色,有助於學員從中找出供應鏈的核心問題遊戲體驗活動。在許老師簡單介紹了遊戲規則以及注意事項後,“啤酒遊戲”正式開始。

備註:上圖從左到右分別為製造商、批發商、零售商的資料整理資料。

遊戲結束後,學員們通過組內交流、產業工會等形式,分析了遊戲結果的成因並分享了彼此收穫。通過學員分析遊戲中出現的不良效應:零售商前期下單少,後期下單量大;供應鏈上游亂下單;缺貨嚴重,連續多周缺貨;訂單量、存貨量波動大;供應鏈中的波動不斷被積累放大等,以及遊戲資料統計可知:即使在遊戲創造的如此穩定的市場需求環境中,供應鏈也不能做到有效地管理;可想而知,在現實中企業面臨的複雜多變的市場需求環境,供應鏈的管理只會更困難。

下午,許老師先通過一個小遊戲使大家更好地判斷A,B兩個系統的複雜性,即使B系統看上去更複雜,但其中的元素關聯性和邏輯性更強,反而更簡單。接下來,許老師為學員們介紹了TOC的核心思維、三大基本假設、聚焦五步驟等管理思維,讓學員結合所學的內容以及遊戲體驗後的收穫重新審視活動開始大家所提出的企業變革的關鍵因素,以尊重的態度,建立團隊信任,處理變革過程中的抗拒,帶領企業成員全力配合,帶動企業真正的邁向進步與獲利。

並非每一次改變就是一次進步,但我們可以通過聚焦于影響進步的關鍵因素,將企業的寶貴資源投入於系統性的改造,創造每一次改變是一次顯著的進步。

Highslide JS
Highslide JS
Highslide JS
©2013 Chinese Goldratt Allaince All Rights Reserved. 聯繫我們