帐号: 密码: 注册会员 | 忘记密码     簡↔繁  
最新消息
News
TOC 电子报
Newsletter
推荐书籍
Readings
学习活动
Learning
活动花絮
Highlights
专家群
Experts
相关连结
Links
 
  目前位置:活动花絮 Highlights > 2016.10.27 台中 TOC企业变革之路 体验工作坊
TOC 語錄
『责任与权力不一致的授权(Empowerment Misalignments between responsibility and authority)。
假设你有某些责任(不管你是谁或做什麽工作,这是个安全的假设。)想像一下当你试着执行工作完成责任,你发现有些行动是绝对需要,但不在你的权力范围。没有其它人批准下,你不被允许去执行(其它人可以决定是否允许你去做)。你认为要求你完成工作,承担责任,而工作所属权力不归你,这样公平吗?你愿意被授权承担更多责任,而无执行工作所需的完好匹配权力,你愿意吗?
活动花絮 Highlights
2016.10.27 台中 TOC企业变革之路 体验工作坊

周冠州报导
2016.10.27

中华高德拉协会(以下简称「本协会」)所举办的「TOC企业变革之路 体验工作坊」10/27顺利在台中完成,本次活动有来自工具机产业、鞋业、服务业、保全、补教界,共19位夥伴参与。由本协会理事长周冠州及副理事长许家禔两位老师共同带领。

活动开始周冠州老师请学员相互分享,在这个多变的环境,各自领域所面临最大的威胁什麽? 来自不同产业的学员所提的威胁各不相同,有传统同业的削价竞争,也有面对金融4.0新型态金融业转型的威胁,亦有美容服务业的总经理认为威胁来自於自己的思维是否够灵活有创意。相同的是,大家都同意改革是企业成长不可免的过程。

接下来周老师引导学员分组讨论企业改善的成功关键因素,提出了明确的目标、创新思维、全员共识与认同、具勇气挑战与承诺、适应市场变化的弹性、人员的提升与执行力、改变的决心...等。

周老师再问大家,过去企业为了达成一个目标或是解决一个问题,而采取予与以往不同的做法,真正发生进步的机率有多少,在场学员回答最高的竟然不高於30%。显然过去企业花了许多的人力、时间、资金等宝贵的资源进行所谓的改善,最後却没有造成进步,这才是真正的浪费。

 

接着,许家禔老师带领学员透过啤酒游戏来体验供应链上的问题。虽然游戏中只需管理一项产品,但是各个角色努力管理的结果,却还是有时缺货、有时又库存过高,主要原因是由终端消费者的需求不确定,加上讯息不流通,使得供应链上各角色向上游下订单时仅能依照过去的经验及数据进行判断,即所谓的预测。大家也发现预测的结果总是不准确,终端消费的需求只要有一点点变化,就会导致愈往上游情况则愈明显,即所谓的「长鞭效益」。要解决这个问题,学员提出一般的作法就是要算得更精确,累绩更多经验,猜久了就会准了,但是实际情况却不这样乐观,这个问题看起来很复杂,要解决还真不容易。

接下来,周老师透过有趣的互动游戏,带领大夥儿体会系统的固有简单,并介绍TOC系统三大假设、改善的聚焦五步骤、有效产出绩效衡量、以整体影响为评估标准等TOC的基本概念。运用TOC的疑云图工具,分析啤酒游戏中的核心问题,找出能同时满足保持有货可卖以及低库存成本的双赢解决方法。

最後呼应一开始各组提出的企业变革的关键成功因素,TOC的基本概念与这些关键因素息息相关。由於资源有限,企业清楚指出系统的限制并以此为杠杆点,运用TOC的概念及方法为杠杆,将重要资源对杠杆施力,就能有效移动系统朝改善前进。虽然不是每次改变都是一次进步,但是有效管理系统限制,就能让每一次的改变都是一次显着的进步

Highslide JS
Highslide JS
Highslide JS
Highslide JS
Highslide JS
©2013 Chinese Goldratt Allaince All Rights Reserved. 聯繫我們