帐号: 密码: 注册会员 | 忘记密码     簡↔繁  
最新消息
News
TOC 电子报
Newsletter
推荐书籍
Readings
学习活动
Learning
活动花絮
Highlights
专家群
Experts
相关连结
Links
 
  目前位置:活动花絮 Highlights > 2016.10.22 广州 TOC转型升级之路 体验工作坊
TOC 語錄
“我的衡量改变新的方式
而我不是完全理解
那麽,没人知道我会如何表现…甚至我自己。”
"Change my measurements to new ones
that I do not fully comprehend,
and nobody knows how I will behave...
not even me."
活动花絮 Highlights
2016.10.22 广州 TOC转型升级之路 体验工作坊

TOC转型升级之路   广东工作坊回顾

 

文:陈嘉倩

2016年10月22日,由中商教育和中华高德拉特协会广东分会主办,“TOC企业转型升级 体验工作坊”活动圆满结束。本次活动由中华高德拉特协会副理事长、《有效产出会计》译者许家禔老师主讲,多家来自不同行业的企业管理层到场参与,通过本次的交流互动找出使企业能有效地迈向变革之路的“诀窍”。

上午九点,活动正式开始。许家禔老师首先抛出两个问题与学员共同探讨,引入本次活动的主题。企业在如此复杂多变的市场环境下,面临的挑战是什麽?企业转型升级的关键成功因素是什麽? 经过讨论,学员提出的企业文化、思维方式的转变、企业内部机制、快速反应能力、创新能力、执行力等都是企业转型升级的关键因素。但是,掌握“诀窍”才是企业成功变革的关键,正如过去企业尝试的改变一样,到处发力只是在浪费力气。

企业转型升级要从看清楚问题开始。啤酒游戏是让学员在供应链中扮演不同的角色,有助於学员从中找出供应链的核心问题游戏体验活动。在许老师简单介绍了游戏规则以及注意事项後,“啤酒游戏”正式开始。

备注:上图从左到右分别为制造商、批发商、零售商的资料整理资料。

游戏结束後,学员们通过组内交流、产业工会等形式,分析了游戏结果的成因并分享了彼此收获。通过学员分析游戏中出现的不良效应:零售商前期下单少,後期下单量大;供应链上游乱下单;缺货严重,连续多周缺货;订单量、存货量波动大;供应链中的波动不断被积累放大等,以及游戏资料统计可知:即使在游戏创造的如此稳定的市场需求环境中,供应链也不能做到有效地管理;可想而知,在现实中企业面临的复杂多变的市场需求环境,供应链的管理只会更困难。

下午,许老师先通过一个小游戏使大家更好地判断A,B两个系统的复杂性,即使B系统看上去更复杂,但其中的元素关联性和逻辑性更强,反而更简单。接下来,许老师为学员们介绍了TOC的核心思维、三大基本假设、聚焦五步骤等管理思维,让学员结合所学的内容以及游戏体验後的收获重新审视活动开始大家所提出的企业变革的关键因素,以尊重的态度,建立团队信任,处理变革过程中的抗拒,带领企业成员全力配合,带动企业真正的迈向进步与获利。

并非每一次改变就是一次进步,但我们可以通过聚焦于影响进步的关键因素,将企业的宝贵资源投入於系统性的改造,创造每一次改变是一次显着的进步。

Highslide JS
Highslide JS
Highslide JS
©2013 Chinese Goldratt Allaince All Rights Reserved. 聯繫我們